Cangkrukan LSM 2 “Aktualisasi Peran LSM dalam Menunjang Keberhasilan Pembangunan di Kota Pasuruan”

Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 21 Desember 2022 yang bertempat di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pasuruan. Peserta Rapat berjumlah 35 orang yang terdiri dari Pengurus LSM se – Kota Pasuruan, Adapun Narasumber 1. Rudiyanto, AP. MM. (Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, 2. Drs. H. Hardi Utoyo, M.Si (Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pasuruan), 3. AKP Kunadi (Kasat Intelkam Polres Pasuruan Kota).

Sambutan dari Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pasuruan secara garis besar adalah Acara Cangkrukan dengan segenap pengurus LSM se-Kota Pasuruan ini bertujuan untuk mendapatkan masukan bagi upaya pencapaian keberhasilan pembangunan di Kota Pasuruan. Oleh karena itu, sangat diharapkan masukan dan saran yang konstruktif serta partisipasi aktif LSM dalam proses pembangunan di Kota Pasuruan.

AKP Kunadi (Kasat Intelkam Polres Pasuruan Kota) dalam paparanya, beliau menjelaskan terkait peran dan fungsi LSM sebagai berikut :

Peran LSM adalah :

1. Sebagai Fasilitator
  2. Sebagai Pelatih dan Pendidik yang terampil dan mahir, sehingga dibutuhkan untuk selalu melatih keterampilan diri dan meningkatkan wawasan
  3. Pemupukan Modal dengan cara menjembatani UMKM untuk mendapatkan suntikan modal usaha baik dari pemerintah maupun dari BUMN melalui program CSR.

Fungsi LSM adalah :

1. Menjadi wadah penampung aspirasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah
  2. Menjaga dan memelihara suasana lingkungan masyarakat agar tetap kondusif
  3. Penyemangat masyarakat dalam proses pembangunan

Rudiyanto, AP. MM. (Sekretaris Daerah Kota Pasuruan) dalam pengarahanya, beliau menegaskan tujuan diselenggarakanya forum Cangkrukan LSM ini sebagai wadah untuk menyampaikan saran dan kritikan dari LSM kepada Pemerintah Kota Pasuruan, guna perbaikan dalam penetapan kebijakan dan pelaksanaan pembangunan, juga sebagai upaya untuk pelibatan secara aktif LSM dalam pengambilan kebijakan pembangunan.

Pembinaan Organisasi Mayarakat Bidang Pendidikan dan Sosial Kota Pasuruan Tahun 2023

Kegiatan Pembinaan Organisasi Kemasyarakatan Bidang Pendidikan dan Sosial Kota Pasuruan Tahun 2023 yang dilaksanakan pada …

Peran LSM adalah :

1. Sebagai Fasilitator